YGK G-Soul X4 Upgrade PE

1. Любовь с первого взгляда

(первое знакомство)

Лайтовая нитка толщиной #0.4 нужна была просто позарез. При том, что имеется фантастический YGK Lonfort в 0.3 и 0.4 – все равно нужен хороший шнур на каждый день. Хороший – то есть такой, с которым можно выигрывать соревнования, на которых актуальна лайтовая «тема». Восьмижильный Lonfort великолепен, но требует аккуратности – если в сезоне под десяток обычных, рядовых турниров областного уровня (да еще перед каждым тренировка, а то и не одна), он не дотягивает до конца сезона. Дорогое это удовольствие, прямо скажем. Сам не заметил, как начал его беречь для чемпионатов Украины и форелевых турниров, а для стандартных ситуаций нужно что-то четырехжильное. Egi Metal очень хорош, но здорово шумит. Оно бы и ничего, все четырехжилки шумят… но после Lonfort хочется потише. Furios – отличный бюджетник, для рыбалки. Для спорта все же толстоват… поступления партии YGK G-Soul X4 Upgrade я ждал, как манны небесной.


Это были не просто надежды – погоняв на форели тестовый образец этого шнура в толщине PE #0.2, я был поражен отменным качеством исполнения, высокой плотностью и поразительной тонкостью. Будто паутинка… тоньше моей предыдущей форелевой нитки Varivas Area Master раза в два. Шнур очень здорово показал себя в работе: микровертушки уходили на нем на максимально возможную глубину. Нитка держала абразив и ни разу не подвела на вываживании, даже когда влетел реактивный, крапчатый бонус граммов на 300, да еще на быстрой струе переката. Но чудес-то не бывает, для лайта нужна #0.4я.
Вот она и пришла – блестящая, ярко-зеленая, позитивная. Мотать пришлось прямо на водоеме – обеспечивая нужное натяжение подручными средствами, я несколько раз обжигал пальцы. Это мы уже проходили с Lonfort – тонкий и очень скользкий шнур нужно мотать с приличным натяжением, чтоб лежал плотно на всю глубину, иначе витки волнятся и прослабляются в толще. Вот и G-Soul X4 Upgrade оказался таким же тонюсеньким и скользким… может быть, нужно было бросить бобину в воду и мотать из нее? Так иногда советуют мотать коллеги в сети… но я этого не делаю и никогда не буду. Всякая веревка, высыхая, сжимается, и ни к чему мне эти непонятные нагрузки. Насухо мотаю.

DSCN5698

Намотал, в общем. С передышками – получилось вполне качественно. Ниточка ложится плотно и красиво, я не боюсь доводить уровень до обреза шпули – только так можно обеспечить приличный вылет, и если катушка неплоха – страховочный миллиметр недомотки ни к чему. Тонкая… туда, где было намотано 150 метров #0.4го Lonfort, отлично вошли 200 м. Как ни крути, это объективно… глаз, который видит отменную тонкость шнурочка, может обмануться из-за расцветки. А высота намотки, причем одинаково плотной, отображает только толщину.

DSCN5701

А еще объективен вылет. Первый заброс с новой ниткой всегда предвкушаешь с неким трепетом: сравнить-то уже есть с чем. На фоне топовых образцов недолеты всегда разочаровывают, даже если понимаешь – свойства нитки с ее ценой связаны достаточно тесно. Шесть граммов и два дюйма, вольфрам Intech. Своей отменно бросковой Yamaga Blanks BLC 83Ti я вкладываюсь в заброс от души, так, чтоб или рекорд – или отстрел. Выстрел – пошла!
Пошла, пошла ниточка с катушки – и, хотя монтаж еще не достиг и верхней точки траектории, уже ясно: все будет хорошо. Даже очень хорошо – несмотря на встречный ветерок, джига вонзилась в воду чуть ли не на пределе видимости, всплеск почти неразличим в серо-голубой ряби. Ух ты, здорово. Такой вылет меня устраивает!
Выбрав петлю, начинаю проводку, заранее подготовившись к жужжанию плотного шнура по кольцам. Очень уж он плотен, фактура ощущается пальцами, как и положено при протягивании сквозь них четырехжилки. Но – сюрприз… довольно активная анимация в «два подрыва» происходит вполне бесшумно – заметно бесшумнее, чем (к примеру) с кальмаровым Egi Metal. Очередное подтверждение квалификации технологов YGK, четко выполнивших задачу маркетинга по разработке универсального базового шнура. Плотный – но не шумный.
Почему не шумный – в принципе, понятно. Очень скользкая поверхность – и это именно скользкие волокна, а не отдельное покрытие готовой нити. Покрытия недолговечны – а качественное волокно остается скользким очень долго, пока не распушится от нагрузок и жестких условий эксплуатации. Но нитки YGK к этому не склонны, проверено. Тык, тык-тык!
Мои попытки осмыслить и объяснить ощущения при работе с новым шнуром прерваны самым замечательным образом – активной поклевкой голодного, шустрого печенежского окунька. С подсечкой не медлю – на крючке виброхвост, а не червяк, которого нужно дать заесть поглубже. Попался, полосатый… успеваю отметить, что и характерного короткого «вжик», к которому я привык, работая Egi Metal, при подсечке не слышно. Тюльпан молчит – как молчал бы, если бы на шпуле был намотан Lonfort. Поднимая окуня к поверхности я, конечно, ощутил легкий скрип в кольцах – но при быстрой вымотке под нагрузкой он, конечно, был неизбежен.

DSCN5723

С почином – хотя по пути окунек ухитрился зацепиться за край плавающего пучка водорослей, и пришлось его продрать сквозь препятствие силой. Тоненькая нитка не подвела – но я и не ожидал подвоха, настолько быстро проникся доверием к этой новой, самой главной детали моей снасти. Годится, беру. Не потому, что надо – мне уже хочется ловить этой тоненькой и очень плотной плетенкой, я предвкушаю отличный кастинг и высокую информативность легкого джига на самой дальней дистанции. Знакомство состоялось!

DSCN5725

На этой рыбалке я уже микроджиг в руки не брал – увлекся процессом, раз за разом выстреливая увесистые монтажи и доставляя на берег тугие, упитанные тушки печенежских полосатиков. Конечно, это первая пристрелка – очень интересно, как поведет себя столь тонкая нитка с десятиграммовым вольфрамом (его просто не было сегодня в моей коробке). Хороший #0.4 должен держать силовой заброс десяти граммов, без учета массы приманки.
Но этот шнур, скорее всего, не просто хороший. Угадывается отличная нитка, достойная стать основным шнуром во всех спортивных ситуациях, и не требующая при этом чрезмерной аккуратности, постоянного контроля целостности поверхности при ловле в реальных условиях – на камнях, среди тростника, зимой. Так что впечатления еще будут – но первые выводы уже сделаны. YGK буквально выносит всех конкурентов – и не дорогущей топ-моделью, а массовым, универсальным, базовым шнуром. Аплодирую )

DSCN5719

2. Джиг на пределе

(тестирование шнура YGK G-Soul X4 Upgrade на верхнем пределе прочности)

Первое знакомство с новой ниткой вышло очень позитивным и обнадеживающим – в лайт-джиговой сессии на дамбе Печенежского водохранилища я убедился в ее невероятной летучести, информативности, достойном уровне комфорта при анимации и вываживании. Но одно небольшое упущение – отсутствие в коробке шарнирных грузов массой более восьми граммов, не позволило этому тест-драйву стать источником окончательного заключения о пригодности новой ниточки в толщине #0.4 для оснащения современного спортивного джигового лайта. Устоявшиеся общепризнанные границы диапазонов мощности джиговых снастей довольно-таки однозначно проводят черту между снастями «медиум» и «лайт» по десятиграммовому грузу: именно его (с соответствующим силиконом, размер которого не превышает трех дюймов) лайтовая снасть должна выстреливать на максимальную дистанцию без ограничения усилия при забросе. Именно это требование и определяет толщину лайтового шнура: чтоб не отстреливались 10 граммов.
Хорошая современная плетенка позволяет уверенно работать с такой огрузкой при толщине не менее #0.4. Да, феноменальный восьмижильный YGK Lonfort позволяет опуститься на ступенечку ниже, этот сверхпрочный шнур выдерживает силовой заброс монтажа с десятиграммовым вольфрамовым грузом. Но цена… за катушечку с этим чудом нужно выложить вдвое, а то и втрое большую сумму, чем за аналогичную по прочности хорошую четырехжилку. Ну, и к долговечности тончайшего из существующих восьмижильных шнуров есть вопросы… в общем, на роль спортивного шнура на каждый день он пока не очень-то подходит.
А вот YGK G-Soul X4 Upgrade – очень даже может подойти. Если выдержит последнее испытание силовым забросом. Все устраивает: плотность, толщина, цена. Но проверка необходима: нитка кажется неправдоподобно тонкой для заявленной восьмифунтовой нагрузки… Правда, для последних моделей шнуров YGK вообще характерно это, они выглядят заметно более тонкими, чем прежние модели, и даже в сравнении с аналогичными нитками иных брендов выигрывают очень заметно. По параметрам – должна держать. Вот, наконец-то, и случай это проверить.
Условия ловли на дамбе – просто эталонные. Дно ровное, чистое, можно себе позволить работать вольфрамом, не опасаясь потери дорогостоящих расходников. Я и взял на этот тест исключительно вольфрамовые грузики – конечно, не только «десятку», а во всем диапазоне возможностей 83й Ямаги. Очень кстати поступили на склад «ушастики» Intech, не только тяжелые-летучие, но и очень толковые в смысле конструкции. Казалось бы, чего проще: шарик со скобкой… но некоторые нюансы становятся ясны лишь в эксплуатации, и многих недостатков первых грузиков этот современный вольфрам лишен. Ну, я о них подробнее еще расскажу, о «чебурашках» Intech, они того стоят.
А пока приступаем к ловле – для разминки я начинаю с относительно небольшого груза массой пять граммов. Двухдюймовый твистерок на двойнике улетает на тоненькой нитке очень далеко, теряясь на фоне сверкающей дорожки, проложенной по воде восходящим солнцем. Вот шнур перестал уходить со шпули – значит, приманка вонзилась в воду и устремляется ко дну.

DSCN5709

Первый заброс – и первая поклевка… бывает, что это никудышняя примета, конечно. Но чаще бывает наоборот… просто рыбы много, она активна, и с чего бы ей пропускать вкусную приманку, появившуюся в поле зрения, хотя бы и в первый раз? Не пропускает. Судачишка набросился на джигу, будто неделю не кормили. Совсем мелкий – а уже злюка, подрастет – будет боец!

DSCN5773

Постепенно утяжеляюсь – но поклевки не прекращаются ни с шестиграммовой огрузкой, ни при утяжелении до восьми. Здесь много мелкого судачка, попадается и неплохой окунь. Силикон Bait Breath (сегодня это твистеры Micro Grub 2”) делает свою работу отменно, не отстают и виброхвосты Noike Ninja. Вот рыба на точке подвыбилась – переходить, или?..
Конечно, пора достать до «дальнего кордона» — это момент истины для нового шнура. 10 граммов на застежку, вольфрамовый шарик блестит идеально гладкой поверхностью – увижу ли я его еще раз, или уйдет на двойную дистанцию после противного щелчка, знакомого каждому, кто увлекается легким береговым джигом? Ну, не попробуешь – не узнаешь. Выстрел!

DSCN5846

Грешен, в первый заброс «десятки» я не вложился полностью – ограничил усилие, не сумел себя заставить максимально напрячь снасть сразу же. Но груз улетел в «море», далеко улетел… и внутренний голос сказал: все будет хорошо, шнур выдержит. Второй – в полную силу!
Там, на выбросе «десятки», была свежая рыбка – и довольно толстый, по стандартам берегового джига, окунище сожрал ее без разговоров, в один присест. Были и еще окуни, судачки и судачата… довесок двух граммов к «восьмерке», на которую я ловил до этого, дал заметный прирост дальности. Пожалуй, я достал даже дальше, чем должен был достать «десяткой» на #0.4м шнуре – потому что нитка-то действительно тонкая и очень скользкая. Заметно тоньше чем все мои прежние, любимые лайтовые шнуры: Nagi Kyogi, Tip Run, Avani. Даже глядя на замечательный (жаль, заканчивается) микрушный Soare PE#0.3, который не убивается уже три сезона, я не могу сказать, какой тоньше: #0.4й YGK или #0.3й Shimano. Новое поколение… ни прибавить, ни убавить.

DSCN5823

Понятно, что раз усилие то же, а толщина меньше и поверхность идеально скользкая – рекордная дальность заброса гарантирована. Все, YGK G-Soul X4 Upgrade прошел последнее испытание – проупиравшись в «дальнобой» с 10ю граммами до конца дня, я не получил ни единого отстрела и под конец привык «вкладываться» в заброс с тоненьким шнуром с максимальным усилием, ничего уже не опасаясь. Ощущается даже запас… но нагружать двенадцатью граммами свою достаточно деликатную Ямагу я, конечно, не рискнул, так что это на уровне предположений, не более.
Эта нитка останется на шпуле – свой рабочий шнур для спортивного лайта я нашел. Вопрос закрыт окончательно – всем коллегам, перед которыми возникла аналогичная задача, рекомендую новый #0.4й Апгрейд без малейших колебаний. Не подведет.

DSCN5822

3. Почти стритфишинг

(УЛ-твичинг с YGK G-Soul X4 PE)

В непогоде наметился просвет – еще утром о выходе на водоем даже думать не хотелось, так низко нависали над городом тучи, так противно швырял в лицо пригоршни мелких холодных капель порывистый ветер. Но к полудню распогодилось – и мысли о бездарно пропавших выходных снова не дают покоя. Выбраться куда-то всерьез, подальше – не успеть. Лозовеньки? Надоели. Лопань? Хм… есть, кажется, идея получше.
Тысячу раз переезжал я речку Харьков по мосту окружной дороги – но ни разу не остановился, не спустился, не прошел по ней со спиннингом в руках. Пора наверстать упущенное. Сборы недолги: пяток воблеров, пара вертушек, несколько легких джигголовок с мелким силиконом, на всякий случай. И часа не прошло с момента принятия решения – а я уже на воде. В руках верная 610я Ямага, на катушке 0.4й шнур YGK G-Soul X4 PE – вот и пришло его время сдать последний экзамен.

DSCN6016

В легком джиге нитка показала себя великолепно – пора поставить ее в самые жесткие условия рывковой проводки и ювелирного кастинга, при котором обычно нет времени спокойно взглянуть на шпулю и поправить сбившийся виток. Проверим – пойдет ли рыбалка гладко или превратится в борьбу с вылетающими петлями.
Лопань казалась мне крохотной речушкой – но, увидев речку Харьков, я понял: вот настоящая микроречка. Собственно, ручей: фоновые глубины не более полуметра, чистая и довольно быстрая вода весело бежит над песчаным дном. Где же здесь рыба? Должна быть… немногочисленные отчеты с этих берегов не обещают изобилия, но свидетельствуют: есть окунь, есть и голавлик. В Лопани он тоже встречается, вроде бы, но для меня пока неуловим. А здесь?

DSCN5977.jpg

А здесь – пожалуйста. Присмотревшись, я заметил: речка вовсе не однообразна, есть в ней и быстрые перекаты, и ямки поглубже. Именно перекат (нехарактерный, длинная быстрая канавка среди высокого тростника) и дал мне первую рыбку: «ладошечный» голавлик смело атаковал блесну-маньячку с рыжей мухой, уложенную прямо на границу быстрой струи и суводи в расширении речушки.

DSCN5983

Плевать, что добыча крошечная: мой почин выглядит по меркам УЛ очень красиво. Здесь важно не «кого добыл», а «как»: точный заброс метров на 15 в узком коридоре высоких стеблей тростника, мгновенный запуск блесенки потяжкой при ее приводнении. Резкий голавлиный удар – и очень неоднозначное вываживание упирающейся рыбешки вверх по струе, уклон которой вполне заметен на глаз. Уходы под траву, даже парочка свечек… вполне форелевая рыбалка! Все соответствует: кастинг, снасть, приманки. Да и рыбка, если отвлечься от серебряной чешуи и ярких плавников, почти та же: прогонистая, стремительная, жадная.
Жаль, что такой перекат был на речке один – но точки с рыбой нашлись и другие. Хоть русло и прямое – в нем случаются небольшие омутки, углубления под корнями стиснувших поток деревьев, завалы из коряг. Алгоритм рыбалки стал вырисовываться более-менее отчетливо: перемещение вниз по течению, аккуратный подход к берегу (желательно из-за куста или вприсядку), один меткий заброс в самую перспективную точку. Голавли отлично реагируют на первую подачу приманки – выходов за блесной или воблером очень много. Но почти все они – лишь сопровождение, изучение… результативная атака с ударом по приманке случается лишь на первом метре после ее приводнения. Вот тут действительно нужен кастинг – это не лопанские щучки, долго сопровождающие приманку и атакующие ее неоднократно. Обмануть голавля труднее. Зато можно перехитрить окуней, которые здесь обнаружились в достаточном количестве.

DSCN6000

DSCN5991

Пожалуй, полосатых все же поменьше – зато клюют они вернее, гонятся за воблером, заходя то справа, то слева (в очках-поляриках это шоу просматривается во всех деталях). Наконец, хватают грудной тройничок воблера – и над струей взлетают радужные брызги от тугого, барахтающегося на крючке красноперого тельца. Окуни очень светлые, песчаные – но не белесые, как случается в прудах с глинистым дном. Красивая рыбка.

DSCN5997

DSCN6027

Рыбалка устоялась, вошла в колею – прикатав несколько типов приманок, я остановился на микровоблерке Khamsin Tiny. Вертушка привлекала рыб в основном на быстрой струе, а таких мест на этом участке все же немного. Джиг пришелся очень кстати поначалу – ни единой поклевки на силикон я не получил, зато при неизбежных пробах-ошибках в очень стесненных условиях его не жалко было обрывать на ветвях и корягах. Как немного втянулся – перешел на воблерок.

DSCN6008

Он-то и дал лучшую поклевку сегодняшнего дня. Глубокую, на вид не менее чем полтора метра, ямку под небольшим крутояром патрулировал двухсотпятидесятиграммовый (на вид) голавлик – ухватив Хамсинчика, он так бодро рванул ко дну, что я даже испугался немного: неужели щука? Воблер прикреплен к тонкому (#1.5) флюорокарбону – хоть и Seaguar, зубов он может не выдержать. Нет, все в порядке: тот, кто упирается в глубине – серебристый, красноперый. Веселая рыба голавль!

DSCN5945

DSCN5940.jpg

Сам не заметил, как втянулся в ритм непростого перемещения вниз по реке, ушел от моста довольно далеко. Есть по берегу дорога-грунтовка, есть и тропы… но двигаться нужно по самому урезу воды, по зарослям – тогда количество облавливаемых точек возрастет многократно. Пусть на каждой всего по забросу, пусть по короткому даже – это настоящий речной УЛ, хоть и почти в городской черте – но вполне экстремальный. Даже просто потренироваться в сложном кастинге – был бы смысл. Но и рыбка здесь есть. Пара голавликов, три окуня, еще несколько голавлиных ударчиков и множество выходов… живая вода. Жаль только, что берега замусорены сверх всякой меры…

DSCN5953

А что же шнур? А я забыл о нем, забыл напрочь. Просто работал, не обращая внимания на то, как он ложится на шпулю, не перебегает ли через гайку, регулирующую фрикцион. По-моему, это и есть высший балл на тестировании: уникальное соотношение толщины и жесткости этой плетенки делает ее самой комфортной из всех, какие я пробовал когда-либо, именно в смысле беспроблемности укладки. Микроджиг, дикая речная форель, лайт-джиг, УЛ-твичинг… с двумя такими шнурами, тоненьким #0.2 и лайтовым #0.4, я провел уже более десятка отличных рыбалок. Ни единой петли. Рекорд? Пожалуй. Как минимум, мой личный.

Опубликовано в блоге на FishingStock.ua

YGK G-Soul X4 Upgrade PE: 2 комментария

  1. Очень познавательно, спасибо!
    Подскажите пожалуйста, изменилось ли с тех пор ваше мнение о лайтовом YGK G-Soul X4 Upgrade в размере #0.4 и что сейчас вы предпочитаете использовать на лайте на соревнованиях?
    Спасибо

    Нравится

    1. Добрый день, Дмитрий. Изменилось не мнение, изменился шнур. Я сработал за три сезона (или четыре? сбился) две смены 0.3 и 0.4 без проблем, потом пошло нестабильное качество — начал рваться на подсечке (новый). Вынужден снова использовать Варивас Авани Лайт. Увы.

      Нравится

Оставьте комментарий