Забытый вкус «нано»

Даже первый, и пока единственный, международный турнир здорово расширяет и кругозор, и круг друзей. А при наличии аккаунта на Facebook это вообще страшная сила… вот на связи Валентин Ледовских. Киевлянин по крови, немец по паспорту… открытый, позитивный человек и отличный спортсмен. Отправляется на Чемпионат Мира по стритфишингу в Голландию, хочет уточнить пару вопросов по ловле самого мелкого окуня в условиях, когда есть реальный шанс перекрыть редкие «бонусы» соперников методичным набиванием протокола, пусть и по одному баллу за «хвост».

ledovskih

Тема это моя, что скрывать. Несколько лет назад очень увлекался микромормышкой на лесочке, неплохо набил руку на суперспортивных окунишках массой от грамма, которых на ладони умещается пяток. Смех смехом, а если в прибрежной зоне засилье таких вот карапузов, а вся прочая рыба почему-либо закрыла рот, они действительно спасают… но просто так в руки не даются. Нужна и особая снасть, и подача, и навык – тогда эти баллы перестают быть трудными и попадают, наконец, в протокол.
К счастью, на наших турнирах такая ситуация не возникала давненько. Даже по некрупному окуню обычно хватает комбинации «грамм-фиштейл» на обычном, хотя и очень деликатном, удилище рокфиш. Ну, или «грамм-дюйм», имея в виду шарнирный монтаж и твистерок Bait Breath Micro Grub, если вода теплая и рыба активна. Навык подзабылся, и выход на связь Валентина вдруг оживил эти воспоминания, всколыхнул что-то внутри. Действительно, давненько я не брал в руки шашек… даже ареа-удилка Daiwa Presso Lukina 510L в последнее время чаще работает по основной специальности, по прудовой форели, чем с микроокунишками.
Объяснял я, объяснял. Вспоминал, все красиво цеплялось буковка к буковке, складываясь в более-менее логичную картину, исходя из описанных другом условий. И что-то вдруг так захотелось ощутить все живьем… благо сборы недолги и любимый нано-водоем совсем рядом, рукой подать. Лозовеньки заждались – в этом году я еще ни разу не выходил на знакомую дамбу.

DSCN5686

Вода очень высока – водомерная рейка утонула под обрез. Для дамбы это неплохо – полоса неровного рельефа из довольно крупных гранитных глыб ушла на глубину полтора метра, и рыба должна быть там. Если, конечно, она не вверху… все же лето. На первый взгляд, поверхностный горизонт перспективен, как ему и положено в июле. Стайки микроокунишек медленно перемещаются метрах в пяти от уреза воды. Ну совсем «микро»… на вид сеголетки, граммов до десяти.
Гулять, так гулять – я начинаю с самой крохотной мормышки, насадив на крючок червячка-нарезку из Swing Impact. Коротенького и тонкого, едва держащегося на крючке. Почти незаметный всплеск посреди стайки – сейчас кинутся наперегонки.
Не тут-то было. Едва прореагировав на падение мормышки, окуньки снова расступились, давая ей проплыть и не предпринимая попыток к преследованию. Еще пара проводок, поверху, потом поглубже, до самого дна. Нет, легко и просто сегодня не будет.
Уменьшаться-утончаться дальше некуда – ничего мельче у меня нет, и основная леска по-настоящему тонка, флюорокарбон Seaguar толщиной 0.09 мм. Нужно искать ключик в другом направлении. А их, направлений, в этой ловле – порядком.
Активный хвост? Первое, что приходит на ум. Мормышку чуточку крупнее и половинку Micro Grub на крючок. По поверхности – эффект первоначального интереса выражен чуть более, но атаки нет. Даю монтажу утонуть – ну, наконец-то. Стоявший под стаей окунек чуточку покрупнее, граммов до двадцати, повис на крючке и открыл счет.

DSCN5691

Закрепив успех парой окунишек помельче, перехожу к проверке дальней дистанции – для этого у меня в коробке монтажи хеви, аж до 1,7 грамма. Летит такая штука на тоненькой лесочке очень прилично, аэродинамические свойства такого шарнира с Fishtail 2” практически безупречны. Сразу же окунек с поверхности – отреагировал на резкий, рваный твич двойными тычками. Но – один, случайный. Поглубже – тишина.
Адаптация завершена, пора останавливаться на чем-то одном и начинать сбор хвостов с перемещения. Перспективным монтажом кажется мормышка (не самая мелкая, примерно в полграмма) с достаточно миниатюрным крючком и половинкой твистера Micro Grub. Крючок в этом деле – вообще самое важное звено… если он не будет достаточно мелким, реализация упадет буквально на порядок. Owner MH-12 двенадцатого номера – уже годится, но все же крупноват. На моих мормышках крючочки еще мельче.
Второй пункт – проводка. За полчаса, что ушли на пристрелку, я выяснил: окуни стоят по всей толще, и те, что видны невооруженным глазом – отнюдь не приоритетная мишень. Веселее отвечают те полосатики, которых не видно, которые у дна. Или опускаются к нему в погоне за падающей мормышкой… если стайка замечена над нужной глубиной (метр до дна, четыре метра от берега), ситуация развивается идеально. Пара-тройка подповерхностных окуньков хоть и нехотя вроде, но сопровождают мормышку в ее движении вглубь – а потом уже кто-то из них, оказавшийся попроворней, доедает твистерок на грунте. Так что уместна моя поисковая, разведочная анимация: легкие двойные тычки сразу же после приводнения мормышки, но с затянутой паузой, чтобы каждый следующий цикл происходил глубже предыдущего. И так до самого дна… при этом приманка, конечно, достигает грунта не сразу, примерно на полдистанции. Но в данном случае не актуально ловить со дна на выбросе – гораздо важнее проверить всю толщу воды по плавно нисходящей траектории. А потом, сокращая паузу, так же плавно – вверх. Примерно так, как поднимаются плиты, чтоб вести чуточку выше, не слишком цепляясь вольфрамом за то, что из них торчит.

DSCN5688

Да, это получается. Алгортим оказался достаточно универсален, и счет хвостиков пошел вверх. Реализация поначалу хромала – но, вспомнив навыки вываживания (которые только что сам же растолковывал Валентину), я ее быстро поправил.
Секрет вываживания микроокуня – единственный. Максимально скоростная тяга, желательно даже с ускорением, чтобы сопротивление воды прижимало рыбешку к крючку. Малейший сбой губителен, попытки «вываживать аккуратно» губительны, даже перемена направления тяги дает сбой в «мертвой точке» перехода вершинки справа налево. Все это – сходы… рыбку нужно просто выбрасывать на берег, если она действительно нужна.
А если не нужна, если достаточно поклевки-подсечки – ну и пускай сходит. Но я набивал руку, вспоминал навык – и, пока не довел реализацию до 99%, не успокаивался. А тут и вечер, солнышко упало к воде и вот-вот скроется за дамбой. Может быть, выйдет судачок?

DSCN5676

Вышел. Не нависание микроокунишек – четкий тычок в районе полосы наиболее выраженного рельефа, и фрикцион весело зажужжал, нагруженный нетипично. По дну, по дну до самого конца – это судачий почерк, вот он и у ног. Черный, зубастый, с перламутровым отливом – чудесная рыбка, отличная точка в душевной тренировке.

DSCN5679

Ничего судачьего у меня в коробке нет – но и мормышка с половинкой твистера сгодилась, в нужное время и в нужном месте. Не перевелся судачок – осенью будем встречаться чаще. А теперь – домой, навык снова со мной. Коль случится «упереться» в микроокуня – не придется вспоминать все на ходу.

DSCN5682

Все получилось у меня, получилось и у Валентина. ЧМ он сыграл великолепно, стал четвертым в личном зачете, и вытащил команду на «бронзу». Вернется, расскажет – угадали мы с ним окуневую «тему», или пришлось играть экспромт. Кстати, официальное название турнира вполне незатейливо, World Predator Classic 2016… не это ли та дверь, в которую мы стучимся много лет? Чемпионат Мира по обычному хищнику, а не форели stream, оказывается, вполне успешно существует. Надо бы все это уточнить… как так, спортивный береговой спиннинг по окуням-щукам-судакам – и без нас? Непорядок )

DSCN5692

Опубликовано в блоге на FishingStock.ua

Оставьте комментарий